월락동 다가구주택

다가구주택 신축공사

남원시 월락동

2018.03 –  현재

 

namwon_sketch_4

namwon_sketch_6

건축주는 부부와 세 명의 자녀로 이루어진 자신 가족의 집과 사업장에서 함께하는 직원들의 숙소가 하나의 땅 위에 적절히 공존하는 작은 마을을 꿈 꾸어왔다. 사슬처럼 어긋난 배열로 측벽을 공유하는 공동주거 건물은 남쪽 사면에 인접한 논을 향해 넓게 열린 대지의 끝 쪽에 위치하고, 건축주의 집은 전체적으로 적절히 빗겨가며 엮인 사슬의 마지막 고리가 되었다. 주호가 입구 앞 계단 참을 독점하고 인접한 동에 나란히 놓인 주호는 층은 계단 한 단 높이만큼 엇갈려 있는 등, 공동주택의 중요한 두 속성인 공유성과 개별성을 입체적으로 고려했다. 건축주의 집은 두꺼운 경계를 구축하고 그 깊이에서 파생하는 공간을 활용하고 돋보이게 하는 것을 목표로 한다.

 

S_IMG_9480

1층 가족 공용공간 주방에서 동쪽 테라스를 바라본 전경

 

S_IMG_9569

S_IMG_9509

남쪽 벽의 두께 안에 주방 팬트리, 가족 서재, 소파가 놓인다.

 

S_IMG_9579

공용공간의 다른 영역은 비교적 큰 창호로 경관과 빛을 넉넉하게 들이는 반면, 서재는 눈높이를 따라 작고 좁은 창이 액자처럼 걸린다.

 

S_IMG_9439

 

 

 

*사용된 이미지와 자료의 모든 저작권은 스튜디오 인로코에 있습니다. 사전 동의 혹은 협의 없이 무단 사용할 수 없으며, 개인 사이트에 게재할 경우 반드시 원본 게시물의 링크와 출처를 밝혀야 합니다.

Comments are closed.